位置:首页 >> 金融界杂志 >> 封面文章 >> 正文
心中导师毛泽东

2018年11月28日 10:53:37 来源:金融界网

    中国是农业文明古国,它东临大海,西及巅峦,北达极寒,南至酷暑,辉煌时富甲天下。就是这么一种惬意悠哉的农耕生活方式,曾被西方工业文明的强盗式侵入打的粉碎。在近百年中,中国社会的各个阶层也曾不懈的努力与抗争,带来的却是屈辱与惨痛。绝望中,不少知识分子将怀疑的目光瞄向了孔孟之道。大文豪鲁迅曾用“吃人”二字表述了过去整个中国的历史,并指出:中国必须彻底决然抛弃过去,以全民族的牺牲和奋斗获取明天的再生。与此同时,以毛泽东为首的中国共产党也已经开始了这一伟大的实践。

  新中国成立后,毛泽东立志改变人民信仰,他在改变中国的同时,也改变了世界。曾几何时,中国和世界上很多人称毛泽东为导师。也可能是由于他的教诲是在高压状态下进行的,所以,这种强制性在一定程度上形成了逆反。就在毛泽东逝世后的很长一段时间,一些人不再遵循他的教诲,也不再愿意或是无力去承担他所教导的责任,试图接受一些所谓的具有普世价值的理论。

  30年后,历史奇迹地拐了回来。在没有任何外力挤压下,越来越多的人开始重新学习毛泽东,就连很多银行高管也尝试用毛泽东思想指导和武装金融事业的发展。沧州市农村商业银行在以陈树松先生为董事长的领导下,引导和教育广大干部职工读毛泽东的书,学习毛泽东思想,用毛泽东思想指导自己的金融实践,效果甚佳。他们推出的“红色小贷”在社会上引起积极反响。实践再一次证明,任何理论在毛泽东思想面前都是渺小的。所以,越来越多的人再次宣称毛泽东是自己心中的导师。但是,对于没有参与共产主义运动的我们这些后人来讲,共产主义与社会主义的概念依然模糊,甚至搞不清这些人到底是在说耍大刀的关公,还是在说关公的大刀。但我坚信,共产主义是我们改造世界的一把铁锤。我们应该从毛泽东的经历中学习他,这样才不会被形形色色的光环或是诋毁而影响我们自己的判断和感悟。

  真正的理论在世界上只有一种,就是从客观实际抽出来,又在客观实际中得到了证明的理论。而毛泽东所说的真正的理论接近于我们今天对科学二字的定义。他的一生就是一个寻找通向成功的道路与方法的过程,这个过程中他关注过许许多多的理论,他热衷于实践各种理论,最终他实现了自己追求的目标,并且证明多数理论是空谈。

  对于毛泽东仅仅赞美是不够的,一定要静下心来学,俯下身子去实践。

【作者:贾启勇】
 图文报道
“背包侠”和他的“三本经”——记东台农商行营业部小微贷款中心客户经理翟斌
“背包侠”和他的“三
心中导师毛泽东
心中导师毛泽东
2018年第十一期  出版日期:2018-11
2018年第十一期  出版
承德县联社积极深入开展存款保险知识宣传
承德县联社积极深入开
践行普惠金融的农信路径
践行普惠金融的农信路
惜福惜缘 珍爱健康
惜福惜缘 珍爱健康
2018年第十期  出版日期:2018-10
2018年第十期  出版日
富德生命人寿安平支公司:保险扶贫落实处 进乡村免费送保险
富德生命人寿安平支公
金融界网与免责声明

★凡本网注明“来源:中国金融金融界网作品,版权均属金融界网金融界网网授权,任何媒体、网站或个人不得转载、镜像、复制、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国金融界网金融界网者,本网将有权追究其相关法律责任。
★凡本网注明“来源:XXXX(非中国金融金融界网金融界网其它媒体,转载出于传递更多信息之目的,并不代表本网赞同其观点,对于文中内容、文字的真实性本网不作任何保证或承诺。
★如有作品内容、版权和其它问题,请在20天内与本网站联系。
 
对不起,图片浏览功能需脚本支持,但您的浏览器已经设置了禁止脚本运行。请您在浏览器设置中调整有关安全选项。
新闻精选
贾启勇:践行社会责任应成为企业的自觉行为
陈晓曾向陈妍希暧昧"告白":只想和姑姑在一起
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计时
新闻|
河南洛阳:4月5日起部分牡丹园首次对中外游
国际|
如何变革,法国面临历史性选择
娱乐|
邓超冒充迪丽热巴求修图 兄弟团化学反应
明星|
袁姗姗旗袍妆上瘾 网友:玩得好一把民国风
体育|
欢迎回家!易建联回到国内 再战CBA进入倒计
职场|
田朴珺香港高校全英文演讲 谈职场性别差异
创业|
成功的投资和成功的婚姻都只需要做两件事
理财|
王石出席深圳生日会:我是深圳获益最多的人
财经|
“一带一路”背景下的金融文化融合与创新
消费|
消费者三亚没拍照先让交全款 婚纱店收全款后
休闲生活
珠宝完美配色方案
秋季装修,怎样才能刷出好的墙面?
千岛湖漫游节,遇见春天的心流
[时尚]--------------- [美食]---------------
[家居]--------------- [旅游]---------------
文化读书
 
曹青长篇力作《金纸鸢》问世
 
《没完没了的好时光》:表达生活中的爱意
 
看点|
写生中国进军新四板 将中国艺术推向国际市场
评论|
历史沉思的现实表达
图库|
曹青长篇力作《金纸鸢》问世
文摘|
一本让现代女性找到认同感的书:《我不想做
讲述|
儿童作家曹文轩:给予一颗种子发芽该有的温
推荐|
快看,中国金融作协理事会议得了“三高”
资讯|
浅吟轻唱中的本土叙述
杂谈|
知其难为而为之——读汪晖《颠倒》
情感|
前汤嫂凯蒂-霍尔姆斯与杰米-福克斯疑订婚
生活|
4步逼出体内湿气
阅读|
她让财富变得更加美丽
文人|
贾同辉与指画艺术
热点新闻